В 1988 году в СССР стартовала программа конверсии оборонной промышленности, продолжающаяся в России и по сей день. Целью программы была попытка использования научного и производственного ресурса военных предприятий страны для выпуска гражданской продукции. Состояние современной российской электронной промышленности (а именно, её отутствие) весьма красноречиво свидетельствует о результатах предпринятых усилий.
Одним из детищ конверсии стала линейка CD-плееров "Реатон", выпускавшаяся с начала 1990-ых годов Томским ОКБ регистрирующей аппаратуры, впоследствии переименованным в ОАО "Реатон". Линейка состояла из трёх моделей: ПКД-121, ПКД-123 (ПКД-123 С-1) и ПКД-124. Во всех плеерах от 95 до 100 процентов комплектующих были произведены японской фирмой Mitsumi. В плеере "Реатон ПКД-123" отечественными были корпус, стабилизатор питания и усилитель для наушников. Для модификации "Реатон ПКД-123 С-1" в России изготавливался только корпус.
"Реатон ПКД-123" предназначался для воспроизведения компакт-дисков формата CDDA (ГОСТ-27667-88). Прослушивание фонограммы было возможно как через наушники, так и через внешний стереоусилитель, для которого был предусмотрен линейный выход. Плеер мог воспроизводить треки в прямой, случайной (RANDOM PLAY) и запрограммированной пользователем последовательности (максимальный размер программы составлял 22 музыкальные композиции). Был предусмотрен режим "ОБЗОР" (плеер воспроизводил первые несколько секунд каждой композиции на диске). Для поиска желаемого фрагмента внутри трека имелась функция ускоренного воспроизведения вперёд и назад. Любой трек можно было поставить на зацикленное проигрывание (режим REPEAT PLAY). Индикация режимов работы, сведения о заряде батарей питания, время звучания и номер музыкальной композиции выводились на многофункциональный ЖК-дисплей. Работа плеера осуществлялась от четырёх пальчиковых батареек или от внешнего блока питания. Модификация "Реатон ПКД-123 С-1" отличалась наличием двухступенчатого регулятора тембра (SUPER BASS), отсуствием индикатора включения питания и большим по размерам дисплеем.
Главным недостатком "Реатона ПКД-123" стало отсутсвие системы "антишок", ввиду чего требовалась осторожность при переноске плеера в работающем состоянии. В некоторых экземплярах руководства по эксплуатации от руки было дописано: "Рабочее положение ПКД - горизонтальное". Встроенный усилитель на микросхеме КА1045ХА3 и двух 1407УД2 обеспечивал хорошее качество звучания и на редкость высокую для портативного устройства максимальную мощность (до 650 мВт), за что, однако, пришлось расплатиться немалым энергопотреблением. Диапазон воспроизводимых частот составлял 20...20000Гц, динамический диапазон - 75 дБ, нелинейные искажения - 0,08%. Масса аппарата (без батарей питания) - 460 г, габариты - 140х47,5х150мм.
К 1997-ому году конверсия и другие эффективные реформы привели ОАО "Реатон" к банкротству. Последним партиям CD-плееров было суждено лежать на складе предприятия полтора десятка лет. Внизу вы можете видеть фотографии одного из этих динозавров, выпущенного 15 июля 1996-ого года и проспавшего свою эпоху под грудами мусора истории. Выставлен в музее на кафедре РОС МТУСИ.
© Макс Сысоев, 2016-2022